欢迎访问中国人民政治协商会议仙桃市委员会网站!
当前位置:仙桃政协 > 委员风采 > 信息浏览
快乐少年“筑梦师”快乐少年“筑梦师”——记市政协常委、仙桃电视台培训部总监汤玉金
文章来源:仙桃市政协办 发布时间:2018-01-12

快乐少年“筑梦师”

——记市政协常委、仙桃电视台培训部总监汤玉金

记者 张曼

 

   12月10日,仙桃电视台附楼歌声悠扬,孩子们正在尽情展示自己的才艺。有板有眼的模样,俨然一名名合格的小主持人。

   附楼又名“快乐少年成长中心”,其“掌舵者”,正是汤玉金。

   主持人、记者、教师、校长、政协委员,在汤玉金身上,有着多重身份,矢志不渝的,是她对青少年圆梦艺术的实践。

 

从主播到校长

   2017年对汤玉金而言,注定是忙碌的一年,快乐少年成长中心走上正轨,她多年的梦想终成现实。

   汤玉金曾有10年的外聘经历,全市小初高及大学,均留有她的足迹。一次代理初中社团课程,她惊奇地发现,部分学生的主持很有套路,惊讶之余,她忧心忡忡:“这样的孩子已不是白纸,他的路数早已受限。”

   如何让一个孩子的主持之路更宽广?是否可以借助现有平台,为青少年素质教育做些什么?多年来,她一直在思索。

   “电视媒体在新时代应有新方向和新作为。”2016年4月,上级萌发创建小主持人培训班的想法,利用电视媒体专业平台,为青少年艺术梦想助力。她积极响应,毫不犹豫地将这件“看似美好,实则棘手”的事情揽下来。

   起步阶段,工作人员只有两人,建设难度空前。然而,她仅仅花了3个月,便让以“快乐少年,发现更棒的你”为理念的快乐少年成长中心如期成立。

   从装修时的一砖一瓦、一桌一椅的摆放,到后期的教学与经营,她亲力亲为,亲身参与。由于经常爬楼,她钟爱的高跟鞋一一被她束之高阁。昔日享誉全城的主播,摇身成为“小主持人培训班”校长。

快乐教育结硕果

   “培训与做电视节目不同,电视节目工作周期相对较短,而培训,一个孩子就是一年。”她苦笑道:“跟打仗似的,一刻也不得闲。”

   汤玉金对教学环境要求极严,在她看来,环境的布置对少儿成长潜移默化的影响极大,因此,“快乐少年成长中心”每周都要有新气象。一年365天,她的思想,每天都在奔跑。

   刚涉足这个行业,她并不是行家。尽管毕业于桂林民族师范学院,有一定的教学基础,但实践起来却大不一样。

   开班之初,100多个孩子同时报名,学生年龄参差不齐,小到4岁,大到15岁。上什么?怎么上?将孩子培养成什么样的人?她顿感责任重大。

   “主持人,必须学习教育理念。”她说,如何将知识点完整灌输给学生,并让学生接受,是所有授课主持人应该思考的问题。她细致地为不同年龄段的学生匹配不同的老师。每周一次的教学研讨会,一直被她延续至今。

   除了灌输知识点,对于所有专业主持人来说,读懂孩子们的生活诉求也是一种挑战。尽管困难重重,但在她的坚持和鼓舞下,大伙齐心协力,继续前进。

   为了引进最顶尖的舞蹈师资力量,培养全能型小主持人,她跑遍武汉、上海、北京等地,软磨硬泡,成功说服顶尖教师来仙教学。

   快乐教育纷纷结成硕果。第17届楚天少儿诗词朗诵大赛中,培训班去了20名学生,15人入围。

 

唤醒文化“基因”

   汤玉金并非仙桃本地人,在仙桃生活了将近20年,她清醒地认识到:年轻一辈的孩子对我市非遗项目了解甚少。“要让孩子们萌发对传统文化的兴趣,将‘非遗’留住,电视媒体要有所表率。”她说。

   2016年,汤玉金与其他政协委员联名提案:保护戏剧人才,传承地方花鼓。为了配合这一提案宣传,精心策划并推出一档少儿真人秀节目——《年的味道》,请来非遗传承人,将仙桃非遗项目原汁原味呈现在孩子们面前,社会反响强烈。

   而为了引导青少年亲近经典,亲近国学,今年3月,汤玉金着手策划了《诗词的春天》青少年诗词达人选拔赛。“媒体、学生、家长三方受益,何乐而不为?”她说。

   策划之初,她希望能选拨出一批榜样,借此“辐射”身边的青少年。出乎她意料的是,全市报名人数超过了7000人,所有方案必须推翻重来。

   怎样设计题目才能让孩子受益?整个赛程,3000多道题,全部由她亲手选取或设计。每一场次,每一道题,她都了然于心。

   4月15日,“500进100”赛事启动时,全市选手及家长的提问如雪花飘来,等待她释疑。她索性将手机插在电源上,从早上8点一直回复到晚上12点,所有问题解答完毕时,手已僵硬得无法动弹。

   以诗会友,以友为伴。比赛结束,她感慨自己倒也成了“半个诗人”。

   3个月,她瘦了15斤。

   眼下,汤玉金已投入到新一轮的繁忙工作中。“利用电视媒体平台优势,为青少年日常成长造就最佳浸润环境,作为政协委员,我义不容辞。”她说。