欢迎访问中国人民政治协商会议仙桃市委员会网站!
当前位置:仙桃政协 > 委员风采 > 信息浏览
“绿色餐饮”的先行者——记市政协常委、楚苑楼酒店管理有限公司总经理陈新云
文章来源:仙桃市政协办 发布时间:2018-01-12

“绿色餐饮”的先行者

——记市政协常委、楚苑楼酒店管理有限公司总经理陈新云

记者  许立菊

 

   12月的仙桃大地,冬日寒风渐起。在陈场镇蔡桥村,却是一派热火朝天。“楚苑院子田园综合体”项目建设接近尾声,大片生态农庄已见雏形。

   楚苑楼酒店管理有限公司总经理陈新云向记者介绍,该项目总投资3000万元,一期投资1000万元,既有蔬果采摘,也设生态餐厅,明年元旦开业迎宾。

   市政协常委陈新云,在仙桃餐饮界创下多个第一:第一个创办“农家乐”;第一个建立“沔阳三蒸博物馆”;第一个荣膺“荆楚楷模”;第一个被评为“全国先进个体工商户”……

   如今,秉承十九大报告中提出的“推进绿色发展”理念,他又迈出了“绿色餐饮”的第一步。

创办“农家小院”

   2006年,新一轮创业大潮风起云涌,陈新云毫不犹豫加入了创业大军。

   在杜柳村荒芜的茅草地上,他开始耕耘自己的理想。当这座具有水乡园林景观的酒店拔地而起时,一种对仙桃农家乡土深深的眷念之情,让陈新云几乎是脱口而出,“就叫农家小院!”

   朱廊灰瓦,白墙斗拱,四野荷香阵阵,荷塘蛙鸣声声,一派农家景致,一幅水乡画卷。农家乐一开张,人流如潮,生意红火。

   2009年3月29日,时任国务院总理温家宝到湖北视察仙洪农村建设试验区,看了陈新云创办的农家小院,高兴地称赞:“农家小院办得很有特色,非常漂亮。”

   当许多人看到农家小院的成功,纷纷开始效仿。陈新云将自己的管理方法、经营模式甚至菜谱,无偿传授他人。一时间,农家乐如雨后春笋,在杜柳接连涌现,成为我市餐饮界的一张靓丽名片。

情系“沔阳味道”

   产业发展,需要环境支撑。餐饮行业,尤为如此。

   在仙桃餐饮界,流传这样的说法,“一个人促成了一条街道。”说的就是陈新云对沔街的发展贡献。当时,沔街兴建,规划需要占用他酒店的部分面积,并征收他名下的50亩土地,他没说二话,积极支持。沔街建成后,需要有人带动,他果断拿下沔街前、中、尾三个区段的房屋使用权,先后建成酒店。

   为了让“仙桃味道”大放异彩,陈新云博采众长,采取请进来、走出去的办法,收集整理和探索改良了500多道仙桃名菜。传统做法和时尚口味,加上地道农家原料和均衡营养搭配,让仙桃美食焕发新活力。

   在沔阳三蒸的传承上,他更是亲力亲为,2015年出资建立沔阳三蒸博物馆。作为湖北第一家饮食文化博物馆,让不少外地游客直观地认识了沔阳三蒸的历史由来。

   陈新云还将员工培训作为仙桃美食文化输出的重要基础。5年来,经楚苑农家小院培训出的厨师和管理人员多达200余人,为繁荣餐饮文化、传播仙桃美食发挥着巨大作用。

突出责任担当

   做餐饮,是一种责任,要对大众健康负责。

   身为政协委员,更是一种责任,要对社会负责。

   党的十九大报告提出,“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。”陈新云认为,消费市场的绿色需求不断扩大,自然、健康、环保等已成为当前消费的时尚与主流。

   所以,他大力推行绿色餐饮,努力为消费者提供舒适、安全、营养的产品与服务,把酒店建设成为绿色生态的现代新型服务企业。楚苑楼、农家小院先后荣获“国家四钻级酒家”、“中华餐饮名店”、“中国烹饪协会会员单位”等。

   陈新云的这些餐饮店,不仅满足了百姓生活的多样化需求,而且提供了200多人的就业岗位,每年创造税收100多万元。

   他还热心公益事业,每年为困难群体和受灾群众捐款。2012年,陈新云资助了5名贫困大学生,让他们安心读书。2013年,西流河镇土坑村筹资修路,他捐资4万元。2014年,他捐助郭河镇贫困户3万元。2015年,沔阳三蒸博物馆建设,他毅然拿出40万元支持。2016年,为长埫口镇受灾村庄和贫困学生捐助 4万元。

   近年来,陈新云履职尽责,积极参政议政,建言献策,被评为“优秀政协委员”。为推广“沔阳三蒸”,弘扬三蒸文化,2016年“两会”上,他们撰写了《关于沔阳三蒸产业化发展的建议》的提案,受到有关部门重视。

   一分耕耘,一分收获。2016年,陈新云被评为“全国先进个体工商户”,并作为仙桃唯一的代表,参加了在人民大会堂举行的全国先进个体工商户表彰大会,受到李克强总理的接见。