欢迎访问中国人民政治协商会议仙桃市委员会网站!
当前位置:仙桃政协 > 委员风采 > 信息浏览
托起冠军梦 一路洒清芬——记市李小双体操学校教练、政协委员刘芬
文章来源:仙桃市政协办 发布时间:2019-04-22

   人物名片:

   刘芬,1970年出生,市李小双体操学校高级教练,市政协委员。先后荣获仙桃市拔尖人才、湖北省突出青年、湖北体操杰出教练员等称号。

   一头短发,身材娇小,言行轻捷。刘芬身上有着鲜明的体育教练气质。

   从小练体操,“没太大成就”,却用自己的掌心托起孩子们的冠军梦,刘芬坦言,她这30年都在为这个梦想而努力。

   作为世界跳水冠军昌雅妮、亚运会体操冠军罗欢等人的启蒙老师,刘芬很欣慰:所有的付出都值得。

 

选择,缘自热爱与感恩

   1976年,6岁的小刘芬被父母送去练体操,师从“仙桃体操之父”丁霞鹏。刘芬喜欢体操,虽然个人没取得特别耀眼的成绩,但她乐此不疲。以至在师范读书时,有空就去给恩师当助教。

   17岁中师毕业,刘芬说服父母,去了体校当教练。“我钦佩丁教练,想像他一样,为仙桃的体操做点事。”

   当时的丁霞鹏教练身患重病,长期用一把钢尺抵住胸腔,坚持在体操房手把手教学员。恩师对体育事业的热爱,忘我付出,对学员无微不至的关爱,时时影响着刘芬。她暗暗下定决心:虽然我没有站上最高领奖台,但我一定要像恩师一样,多发现、多培养好苗子。学员的成功,就是我的骄傲。

   1991年,刘芬一手带出来的学员陈颖到省里比赛,获得团体第4名;1992年,获团体第2名;1994年,与陈颖同批次学员杨帆获得全省平衡木个人冠军……一分付出一分回报,刘芬心里有着说不出的甜蜜。

   “做人,莫把自己看作宝,要把自己当棵草;做事,莫学蜻蜓点水,要学鹭鸶捉鱼。”30年来,刘芬教过的学员已超过400人,每当学员练到瓶颈期,自己又力尽抓狂时,恩师的话就在耳边回响。坚持、突破、托举!对,我一定要送她们到“更高处”!刘芬说,正是靠着这种执念,她才终于发现、培养并输送出了世界冠军。

 

坚守,源于真爱与初心

   回忆几十年来“体操房的故事”,刘芬心里满是感动,说着说着就会落泪。

   一次,她要带队员童黎曼到省里集训半个月,从没离开过父母的小女孩忽然对她说:“我要想妈妈了怎么办?刘教练,我叫您‘妈妈’好不好?”当时刘芬还没结婚,听到这话脸都红了。她明白,孩子们太小,太渴望关爱了。

   从那以后,她每天包里都带着零食。训练时,严格要求;练完就像最慈爱的母亲,把孩子们抱在怀里,分美食、梳辫子、讲故事。

   2006年,4岁的昌雅妮被爸爸送到了刘芬面前。小妮子瘦小、单薄,刘芬把她当“最小的孩子”,一边疼爱一边观察。一年多后,昌雅妮显出跳水方面的隐约天赋。刘芬就着力将她往跳水方面培养。3年后,如愿送往省跳水学校。然而头半年,无论是教练还是孩子本人,都没什么信心。刘芬急了,她恳求教练:请您再留她半年,她真的是个好苗子。回头又做孩子工作,动情晓理。终于,昌雅妮受到了教练的关注,并最终站到了国际泳联世锦赛冠军领奖台。

   一个叫王雨寒的女孩,调皮好动。刘芬因材施教将她培养成为一名优秀的竞技健美操运动员,多次获得世锦赛冠军。

   学员朱莹高二时感觉考“一本”无望,刘芬建议她重拾体操,最后她以体育特长生身份优录考进华中师范大学。像这样的孩子,占体操学员总人数的70%左右。“体操让孩子们受益匪浅。从这里走出去的孩子都责任心强、有主见、工作认真,都有不错的人生,这是我们最欣慰的。

   30年来,刘芬以启蒙老师的身份,培养并输送出昌雅妮、罗欢、黎琪、管晨辰、刘幸、叶萌等几十个国家队、省队优秀苗子。她本人也因此受到越来越多的关注与敬爱。

 

建言,为了传承与荣光

   2016年,刘芬被协商推荐为市政协委员。

   她结合几十年的工作实践,历时近一年四处走访、潜心思考,先后写出《多措并举 加强竞技体育后备人才培养》《关于让“运动之城”成为仙桃新名片的意见和建议》等多份提案。

   在这几份提案中,她真情流露,急切建言:仙桃作为亚洲体操之乡,创造了“一座小城,7位世界冠军”的奇迹。然而因为历史欠债过多,体育场馆设施老旧,体操苗子青黄不接。她列数据、摆事实、讲愿景,渴盼“规划运动之城”,希望“建设更多更惠民的文化体育设施”,呼吁引进优秀专职教练……以形成全民运动的大格局,擦亮体操冠军之乡新名片。

   真诚最有感染力。在刘芬及同事们的感召带动下,越来越多的人将目光投向体操、投向运动。而今,幼儿、小学“快乐体操”已在全市城乡学校欢快跃动,成绩斐然;李小双运动城等一大批体育场馆先后建成开放;新的体操学校即将动工……

   目睹这些,刘芬自豪又感动:“都说体操运动员的每一个跟头都是在教练手掌心里翻出来的。为了仙桃这座城市的荣光,为了更多孩子的体操梦,我愿意伸出手臂贡献最后一份力!”