欢迎访问中国人民政治协商会议仙桃市委员会网站!
当前位置:仙桃政协 > 委员风采 > 信息浏览
生态农业拓富路——记市政协常委、湖北阿尔迪农业合作社负责人宋啟煊
文章来源:仙桃市政协办 发布时间:2019-05-06

  人物名片:

  宋煊,58岁,市政协常委,湖北阿尔迪有机物发展有限公司董事长。

  春暖花开时节,位于胡场镇潭湖村的湖北阿尔迪生态园五彩缤纷。白色的梨花、玫红的樱花、粉红的桃花、红艳的樱桃竞相争妍,蜿蜒1.5公里的紫藤长廊美得如梦如幻……

  流转1650亩土地,从13个国家引进30多个品种,6年来投入超亿元。正在生态园忙碌的宋煊对农业有着深厚的情怀,“作为一名政协委员,我要做给农民看,引导农民干,带领农民奔小康!”

 

  一波三折创业路

  “我的创业史,其实是一部辛酸史。”宋煊坦言。

  58岁的宋煊,17岁高中毕业开始“闯荡江湖”,打拼40余载。2007年,事业成功的宋煊华丽转身,投向农业,开始第二次创业。

  同年,宋煊成立湖北阿尔迪有机物发展有限公司。2013年,几番考察后,宋煊在胡场镇潭湖村流转土地1650亩,建立湖北阿尔迪有机生态园,走上现代农业探索之路。

  “做生态农业,重点是5个字:水、土、肥、气、种。”他为此下了一番功夫:建立与外部隔离的内循环生态水系,只有出水,没有进水;园内所有土地,休耕时间长达两年半;周边建起隔离带;坚持使用农家肥、生物菌肥等有机肥;引进13个国家的30多个品种。他如数家珍,“梨、枣、葡萄、草莓、无花果、桑葚、樱桃……”

  然而,任何事情并非一帆风顺。起步之年,宋煊遇到了波折:他引进的一种欧美品种葡萄,种植面积达到80亩,因为各种原因“全军覆没”。他只有含泪全部砍掉,损失125万元。这对于踌躇满志准备大干一番的宋煊而言,是一次不小的打击。

  哪里跌倒,就从哪里爬起来。宋煊没有灰心丧气,分析原因,更新品种,与省农科院和国内外农技专家签订协议,常年驻园现场指导。

  同时,他投资修建民俗文化长廊、休闲亭阁、研学基地、亲子体验活动中心、游客接待中心、农家乐等配套设施。生态园呈现“日日鲜花盛开,天天瓜果飘香”的美景,游客纷至沓来,络绎不绝。

 

  一片深情报桑梓

  “我从事农业坚持三不原则:不与工业和商业争宠,不与老百姓争利,不与老天争功。”宋煊说,要真正让利于老百姓,带领群众齐奔致富路。

  在生态园发展同时,他时刻不忘回馈桑梓。每年拿出300万元,招聘100多名周边农民到园内务工,同时学习果树栽培技术。累计出资30万元,支持潭湖村基础设施建设,并为全村45岁以上农户购买农村养老保险。”

  一年四季,果园总会看到这样的热闹景象:一群村民行走在田间地头,剪枝打叶,采摘果实,笑语喧哗。

  今年64岁的刘银先是土生土长的潭湖人,她由衷地说,“自从建起生态园,宋总带领我们过上了好日子。”她把自家土地流转出去,又在生态园打工,每天工钱近百元,一年可赚35000元左右,加上土地流转费,总共五六万元收入,“可比种田强多了!”

  “不仅拿工资,还跟我们买保险,有医疗保险、养老保险、意外保险……就像上班一样有保障。”50岁的李群兰喜笑颜开。来生态园后,在专家指导之下,她还学会了果树栽培技术,“拥有一技之长,比什么都管用。”

  宋煊常说,“农业技术无国界。”2015年3月,宋煊邀请日本著名自然栽培专家木村秋则来园考察。此次中国之行,木村秋则与阿尔迪公司签订技术指导协议。这标志着阿尔迪成为湖北省首家、大陆第3家引进该技术的企业。

 

  一份责任两肩挑

  “政协委员既是一种至高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。我要倍加珍惜这份荣誉,牢记使命,切实履职尽责。”宋煊吐露心声。

  近年来,他围绕农旅产业融合深入一线调研。2017年“两会”期间,宋煊在大会发言,提出《关于加快农旅融合、促进全域旅游的意见和建议》。他建议,制定高标准规划,加快高品位建设,推进招大引强工程,落实政策保障。

  宋煊的建议引起高度重视。当年5月18日,市政协开展了“推进农旅融合发展”主席集体视察活动。

  在他的呼吁下,我市加快农旅产业融合步伐,全域旅游发展风生水起,涌现出一批休闲农业与乡村旅游示范点:百万花海异彩纷呈;仙西乡村旅游带多点开花,独具台湾风情的九合兰园内蝴蝶兰娇艳欲滴,洋香瓜、玉女番茄等果蔬长势喜人;京九花世界、梦里水乡文化旅游区游客络绎不绝;阿尔迪有机生态园吸引不少游客来此寻找乡趣、乡愁。

 

  记者感言:

  瓜果飘香,供不应求。生态园是一方纯净的天地,你的梦想在这里绽放,成为一道硕果累累的美丽风景。

  寒来暑往,为了大地的丰收;披星戴月,为了农民的富裕。用汗水浇灌出满园芬芳,用心血酿就沃野飘香。

  你回报桑梓奉献真情爱心,你情系百姓带动乡亲脱贫致富。你是奔波在田间地头的最美“农业人”!