欢迎访问中国人民政治协商会议仙桃市委员会网站!
当前位置:仙桃政协 > 委员风采 > 信息浏览
身贴大地 “田野”有为——记市优秀政协委员、电视台节目主持人傅主力
文章来源:仙桃市政协办 发布时间:2019-06-04

   人物名片:

   傅主力,年过不惑,市广播电视台知名主持人、记者,市政协八届、九届委员,先后获市十佳记者、市优秀政协委员等荣誉称号。

  由排湖岸边一农家少年,成长为全市知名记者、电视节目主持人,傅主力的人生轨迹稳健而励志。

  “我的根在农村,我始终不忘初心,倾尽所能回报乡亲。”傅主力说,虽已过不惑,但仍有蓬勃热情,手握话筒,继续朝着“关注三农,服务三农”的温暖目标,踏实迈进。

  

农家少年,走进镜头

   傅主力出生在排湖风景区南嘴村,从小在田野里打滚。才几岁时,爸爸从城里带回一台收音机。童年的傅主力,就在中央人民广播电台《小喇叭》、湖北电台《水位公报》等纯正悦耳的播音声中,一天天长大。

  潜移默化,10岁左右,傅主力显出朗读与写作方面的天赋。一晃8年过去,高中毕业的傅主力错失上大学机会,回到村小当了一名代课教师,业余自学新闻写作,苦练普通话。没多久,麻港乡组建电视差转台,公开招聘一名播音员,傅主力幸运地应聘成功,从此与电视结缘。

  这份工作让傅主力如鱼得水。点歌、发新闻、转播央视精彩节目,条件虽简陋,节目内容、质量却毫不含糊。

  两年后,市广播电台招人,傅主力如愿走上更大平台。傅主力虚心向播音前辈学习,报考湖北广播电视大学,并从应用文科顺利毕业;考到普通话一级甲等证书,成为全市为数不多的首批 “一甲人”。

  2005年,同属广电系统的市电视台,筹办新栏目《田野》。就这样,傅主力正式走进镜头,成了一名电视节目主持人。

  

奔走田间,民生情怀

   从幕后到台前,困难超出想象。傅主力说,自己是因为对“田野”两个字太亲切,才毫不犹豫转型的。

  “以勤补拙”,从第一次出镜忘词出丑,到如今主持万人活动游刃有余,傅主力逐渐成长为一名受欢迎的节目主持人、知名媒体大V。他长期肩扛摄像机,下田间、进农家、走陋巷,关注农业农村,回应农民诉求。

  “我来自农村,我的父母都是农民。每次下乡采访,我都觉得像回家。”傅主力说,心贴大地,脚步才会更加从容。喜欢他的观众给他一致评价:朴实、热情,是真正说着老百姓话的主持人。

  一年秋天,网上出现铺天盖地的谣言,说橘子里惊现“钻心虫”,橘子千万吃不得。而我市张沟镇好几个村那年橘子丰收,谣言导致橘子一个都卖不出去。接到求助电话,傅主力立即赶到橘林,随手摘下一个个橘子,拉近镜头,剥开、品尝,并请农林专家、食药监局领导出面澄清。不到一星期,谣言不攻自破。全镇十几万斤橘子一销而空。

  一次,河镇遭遇西瓜滞销困境,瓜农欲哭无泪。得到消息,傅主力当即策划组织了妙趣横生的摘西瓜、估西瓜、吃西瓜比赛,村民踊跃参与,观众乐不可支。一套节目做完,几十万斤西瓜也全部销完。

  类似助农故事,还有巧销西兰花、义卖甜苹果、吆喝鱼苗、为皮咸蛋正名等。

   近几年,傅主力先后获得市十佳记者、省政协好新闻奖、市优秀政协委员等荣誉称号。“不为名而名,应永葆初心。”他说,“‘田野’是沃土,我将永不懈怠。”

 

铁肩担责,言随心动

  2010年至今,傅主力连续担任市政协八届、九届委员。

  他利用广泛的“视听神经”, 结合多年的观察、思考,先后递交《巩固创卫创城成果 整治背街小巷环境卫生》《实施教师农村服务期制度》《制止校园暴力 呼吁地方立法》《关注农村留守儿童老人 保障留守人员财产人身安全》等7份提案,其中《巩固创卫创城成果  整治背街小巷环境卫生》提案被评为当年的优秀提案。

  作为政协委员、电视台记者,傅主力还整合资源,在微博、优酷视频、抖音视频注册账号,及时发布带有浓郁地方特色的优质视频,弘扬仙桃正能量。

  他还以中国民主同盟盟员身份,递交社情民意信息《治理水污染刻不容缓》。这份材料得到民盟中央参政议政部信息处表扬,并作为信息样本向全省基层民盟组织推广。

  铁肩担道义,妙手著文章。傅主力认为,每个人的成长都得益于这个伟大的时代,得益于自己工作和服务的平台。再小的草根,也能成长为一片绿地。作为一名普通市民,首要的是独善其身;作为一名政协委员,更要努力做到兼济天下。他愿意用满腔真情,用百姓视角,继续讲好仙桃故事,履行政协委员责任。