欢迎访问中国人民政治协商会议仙桃市委员会网站!
当前位置:仙桃政协 > 委员风采 > 信息浏览
给每一粒种子开花的机会——记市政协委员、仙桃走向哈佛教育集团总经理徐秀玉
文章来源:仙桃市政协办 发布时间:2019-07-17

  人物名片:

  徐秀玉,44岁,市政协委员、“走向哈佛”教育培训中心校长,曾获光华集团“优秀教师、优秀班主任”荣誉称号,多次在省市优质课比赛中获一、二等奖,多次被评为“教研、教改”积极分子。

  创办培训学校16年来,她热血丹心育桃李,创新英语教学方法,关注学生兴趣培养,让一个个不敢开口的孩子走向英语演讲的舞台,蜕变为自信昂扬的小天鹅,冲出一片属于自己的蓝天。

 

一种理念:老师要做学生的朋友

  从20岁站上讲台,徐秀玉就没放下过粉笔头。1995年,徐秀玉还是一名在外地读书的学生。当时,大家英语成绩差,把一名老教师气走了。作为学生中的佼佼者,学校领导决定请她代课。

  老教师都没辙,你这没经验的怎么镇住?有人质疑。

  “老师不是来压着学生的,而是要懂学生,走进学生内心和他们做朋友。”雷霆千钧不如春风化雨,第一堂课,徐秀玉撇下刻板的说教身份,讲经历,谈感想,说未来。没有豪言壮语,却以真情、赤诚打动了学生,让他们打心底里认同她。学生学习成绩大步提升。

  “不用一把尺子去衡量所有的学生。”徐秀玉深知,每个学生的特质不同,不能一概而论。徐秀玉发现每个孩子的长处与短处,因材施教,多鼓励、真谈心,激发孩子们学习的热情,让每一棵草都能同等沐浴阳光。

  几年前,学生李文胆子小,上课从不举手。孩子没信心,徐秀玉便从李文毫不起眼的长处着手,化身花式夸奖“狂魔”,进阶式鼓励李文,让她不只英语成绩有了大跨步,人也开朗了很多。让李文奶奶感激不已:“遇到徐老师是伢的幸运。”

  16年来,徐秀玉以专业和耐心成就了一个个孩子。而孩子们也“投桃报李”,向她分享自己珍藏的小饼干小蛋糕,讲述连父母都不愿透露的小秘密。“课堂上她是老师,课堂下她是我们的知心姐姐。”

 

一次“契机”:创办仙桃第一家英语培训学校

  2003年,徐秀玉回仙桃休假。当时,仙桃的小学并没有开设英语课程,孩子们进入初中后才开始学习英语,学习压力大。附近的居民听说她是英语教学的能手,纷纷把孩子送到她家里请教。当她补习完后打算离开时,家长们都拉着她不让走。家长们用殷切目光对她讲:“你走了,孩子们怎么办?”

  深情挽留让徐秀玉留了下来。当年,她筹集20多万元,办起了一所简易学校。头一年办学,徐秀玉不仅要写课件、印教材、上课堂,还要发传单、做清洁、招学生,最忙的时候一天要上12节课。风里来雨里去,辛苦自然不言而喻,但徐秀玉硬是凭着一股韧劲坚持了下来。

  学校何以立足?靠教学质量和口碑。 

  台上一分钟,台下十年功。徐秀玉苦练内功,像一块海绵不知疲倦地吸收着最前沿的英语教学方法,再将理论知识拆开、提炼、重组、实验,在自己的课堂上开出优质的教学之花。这些年,她不断探索教学方法,学生们讨厌语法,记不住单词,她便编撰口诀,将语法、音节融入韵律之中,唱活课堂气氛,让学生们在轻松愉悦的氛围里掌握新知识,尽情采撷知识的蜂蜜。

  教学关键在教师队伍。徐秀玉舍得投入,每年邀请北京、上海的知名教育专家前来讲学,向教师们传递最新教学理念;每周,徐秀玉花费大量时间,和年轻教师们一起听课、讲课、备课、说课、评课,耐心打磨每个教学各个环节,锻造一批教学精品;调整更新教育模式,徐秀玉先后引进国际剑桥少儿英语、百思迪威英语、“学考乐”系统,紧随英语教学新趋势。

  一分耕耘一分收获。这些年,她的学校走出了3000 名全国英语竞赛奖获得者,学校多次被评为明星学校、教学质量优胜学校,备受家长信赖。

 

一种责任:为家庭教育建言

  2016年,徐秀玉被推选为市政协委员。

  “政协委员既是一种至高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。我要珍惜荣誉,牢记使命,履职尽责。”徐秀玉深感责任重大。

  十多年教学经历,徐秀玉的目光天然地投入教育领域。因为学习压力过大,许多学生自暴自弃,逃学厌学,流向社会,令她倍感痛心。“究其原因,还是家庭教育出了问题。”为此,徐秀玉结合工作实践,多次与学生家长交谈,提出了《关注家庭教育》的提案。“家庭教育是一个终生伴随的学习,家长也需要学习。随着子女的成长,家长的教育学习速度要与孩子的成长平行,科学地指引孩子的成长,因势利导给学生创造宽松健康的成长空间。”

  “不能拿教育3岁孩子的方式去教育13岁的孩子。”重视从来不是一句空话,教育需要科学方法。徐秀玉从自己做起,深入学习了解家庭教育知识,并专门到家庭教育培训机构学习,获得了家庭教育讲师培训证书。有了专业知识的武装,徐秀玉积极参加团市委、市妇联组织的家庭教育讲座,并呼吁社会各界行动起来,重视家庭教育。

  教育是爱的事业,爱是永远的力量。徐秀玉从不吝啬自己的爱心与付出,将爱的课堂从三尺讲台伸向广阔的社会。这些年,她热衷公益事业,先后资助了3名贫困学生,帮助他们圆了求学梦想;带领学校老师同学,看望福利院老人,为他们贴心准备蚊帐、鞋子等各类生活用品;积极参与义工联等社会爱心团体活动,捐钱捐物;定期不定期走访留守儿童,倾听他们的心声,为他们准备小礼物,力所能及地帮助有需要的人。