欢迎访问中国人民政治协商会议仙桃市委员会网站!
当前位置:仙桃政协 > 委员风采 > 信息浏览
深耕沃土行万里——记市政协常委、湖北万里防护用品有限公司董事长刘永刚
文章来源:仙桃市政协办 发布时间:2019-08-05

   人物名片:

  刘永刚,1964年出生,西流河镇金桥村人。高中毕业后,他种过地,做过建筑工人。1998年创办仙桃市万里卫生材料厂。2003年,材料厂升级为市恒康防护用品有限公司。2006年,他注册成立湖北万里防护用品有限公司。2010年,开始涉足国际贸易,开启跨境电商。2018年出口销售突破千万美元。

  点开刘永刚的朋友圈,封面是一张他微笑站在迪拜七星帆船酒店前的照片。在个性签名上他写道:“潇潇洒洒做人,实实在在做事。做人是道,做事是术。”

  翻看相册,一帧帧全是他的足迹:在涅斯维兹城堡漫步、到维尔纽斯古城探访、在世界上最大的拉脱维亚露天博物馆参观……每组照片下,都配有感悟,读来会心。

  一位企业家,为何常年游历世界?他有哪些不为人知的经历?关于创业、守业,关于发声、担当,他又有哪些与众不同的见解?

 

少小立志,志存高远

 

  刘永刚从小痴迷中国传统文化,尤爱历史。“史鉴使人明智”。他认为,一个人无论为人还是做事,必须从历史中求源悟本、汲取精华。

  1981年,刘永刚高中毕业回到农村。虽不甘心像父辈一样在土里刨食,但终究拗不过命运的安排,他扛锄头、挥瓦刀,整整做了7年体力活。

  然而再苦,刘永刚也从未放弃梦想,“文能通古今识大体,武能办企业做大事”,“这辈子一定要有所作为”。

  1994年,30岁的刘永刚迈出自主创业第一步:扔掉“镇办企业工人”的饭碗,干个体。他和妻子租了一间民房,开始加工生产卫生材料用品,销往广州等沿海城市。

  由于吃苦耐劳、为人诚信,生意日渐红火。随后扩规雇工,步子越走越稳。1998年,他正式创办仙桃市万里卫生材料厂,专门产销医用耗材。2006年,他又与香港友人合资,创办湖北万里防护用品有限公司。

  “小划子”一步步升级为“大航船”。体量倍增、利润可观,但刘永刚清楚,仅靠大众产品搞薄利多销,企业迟早会走向死胡同。

  “达也思变”。从2010年开始,湖北万里开始转型,逐渐退出中低端市场,斥巨资引进设备、招聘人才、专注创新。同时成立“武汉仙万里工贸有限公司”“万里恒生科技(武汉)有限公司”,主攻境外市场,横向发展业务。

  由于抢占了先机,注重知识产权保护,“仙万里”牌口罩、防护服、手术衣等,共获得国家4项发明专利。“仙万里”“爱尚时美”“月辰”等3大商标,成为业内响当当的品牌。2018年,湖北万里获评“高新技术企业”。

  2016年至今,湖北万里外销份额已占总销售额的85%以上,2018年外销额突破千万美元。

 

读万卷书,行万里路

 

  “读万卷书,行万里路。”当事业渐入佳境,刘永刚蛰伏的梦想开始苏醒。他白天是公司董事长,忙于经营管理,晚上则闭门苦读。哪怕在国外旅游,他每天也要坚持读书一小时以上。

  这几年,他累计购买近千册图书及多套网上课程,对世界文化尤其是中国传统文化“儒、释、道、兵、商”等深度迷恋,写下大量读书笔记。

  人文、地理、历史、宗教等等,看似与本业无关的“闲书”,刘永刚却越读越有味。他从中领悟摸索出一套现代企业管理模式,形成“万里”独特的企业文化。

  一边从典籍中上溯远古下及未来,一边周游世界叩访名城大川。繁华浪漫的巴黎、旖旎梦幻的伦敦、千岛之邦印度尼西亚、比画还美的新西兰……全球50多个国家和地区的景点胜地,无不令刘永刚深情流连,回味成文。

  旅游不仅仅只是“游”。他在全世界旅行过程中,“顺道”拜访了奔驰、宝马、保时捷等20多家全球知名企业,“见的越多,越感不足。对世界文化、全球500强等名企,真心膜拜,因此也就不断反思,调整企业发展方向。”

  最近10年,他还一直坚持在武汉大学国学院、华中商学院学习深造,先后取得高级经济师、经营师等职称。

  掩不住的光华,使得他成为阿里巴巴讲师团里的 “人气王”。先后获评 “2015年度阿里巴巴讲师突出贡献奖”“2015年中西部地区最受欢迎导师”“2017年一代宗师奖”。他还受聘为武汉纺织大学、武汉传媒信息学院特约讲师。

  身后的万里公司,跟他一起璀璨:是中国“PM2.5防护口罩团队标准”制定单位之一;市工商联副会长单位;被评为“年度最受欢迎B2B寻梦基地”“武汉纺织大学跨境电商创新人才实践基地”……

 

诚信兴企,铁肩担责

 

  2015年,刘永刚当选为湖北跨境电商协会执行会长。同年,被推荐为仙桃市政协常委。

  刘永刚珍惜荣誉,积极建言。他利用市政协“双月协商座谈会”及全市“两会”等机会,先后递交《增强企业诚信,自觉抵制老赖》《诚信是壮大企业的法宝》《优化营商环境,促进无纺布行业稳健发展》等多份提案。

  在《增强企业诚信,自觉抵制老赖》中他谈到,“诚信是中华民族几千年的传统美德,是立人之本、齐家之道、交友之基、经商之魂。”建议对“老赖”区别对待,“对于因天灾人祸造成的老赖,要给予时间,鼓励其自立自强、摆脱困境”,对故意拖债不还的老赖,则要“寻求法律支持,理性讨债”。

  他在2018年全市政协会上的发言中,再次讲到诚信,“诚信不仅仅是一种道德规范,更是企业发展的立足之本。”他贴心“劝说”在座的全市企业家代表,“切勿贪利而盲目投资,切勿放弃主业而投机市场,切勿因产能过剩而恶性竞争……”他还提出要擦亮以“四心合一”为内涵的企业名片,赢得发展机遇。

  多次下乡走访中他发现,我市的乡村道路有很多“断头路”,且村与村之间界限不明、路标稀少,他由此写出《关于增加乡村路标路牌的建议》,呼吁政府加大关注,增设路标。

  高速路口及仙桃段面,鲜见有关仙桃精神、仙桃地方文化的公益广告,刘永刚也爽直发声,递上《让世界了解仙桃》的提案,期盼仙桃能以更加自信、大气的形象“自我亮相”。

  “有一分光,就发一分热。”他说,政协常委的身份让他既感光荣,又感责任重大,“我要更加自律,知党恩、听党话、跟党走,继续做稳做强自己的企业,为仙桃经济发展贡献自己的力量。”