欢迎访问中国人民政治协商会议仙桃市委员会网站!
当前位置:仙桃政协 > 委员风采 > 信息浏览
用心履职显担当——记市政协委员、联赛医药产品(湖北)有限公司副总经理郑厚祥
文章来源:仙桃市政协办 发布时间:2019-10-24

  外形健朗,衣着时尚,行事作风有着职场历练而来的得体、干练和谦逊。初见郑厚祥,就能明显感受到他的活力和热情,也正是这份积极向上的感染力,让人很难猜到他已步入花甲之年。

  联赛医药投产至今16年,郑厚祥一路相伴,见证着它的成长壮大。朝夕相处之间,郑厚祥早已把企业当成他的第二个“家”。

洞悉市场 助推转型

  建厂之初,联赛主要生产普通无纺布制品。当时,同质化企业众多,小作坊更是遍地开花,低端产品市场很快饱和,加之国际市场波动,企业效益如坐过山车一样高低起伏,短暂红火后就陷入了“瓶颈期”。

  “仅靠大众产品搞薄利多销,企业迟早会走向死胡同。”凭借多年的行业经验,郑厚祥深知,质量是企业持续发展的基石,只有“根深蒂固”,企业才会“枝繁叶茂”。而质量的保障和提高必须得有人才、科技和现代先进设备的支撑。

  为此,他以市场需求为目标推动改革,将产品定位调整为高端无纺布制品,主攻医用市场,开辟新领域另谋出路。

  医用制品对环境卫生要求高,原有的厂房条件不达标,必须得升级改造。“公司投入70多万元净化车间,进车间前增设洗手、更换工作服、吹风灭菌环节,严格实行卫生标准。”在郑厚祥的带领下,我们换上工作服,戴上帽子,穿上鞋套进入车间参观,目之所及干净整洁,员工们同样“全副武装”地埋头忙活,身旁的成品有序码放成“小山高”。

  公司又相继投入100多万元新添自动化、半自动化设备。郑厚祥多次组织员工到江苏、上海等沿海地区学习前沿技术,通过能手“传帮带”提高全员技能,生产效率大幅提升。

  在郑厚祥等一批管理层的坚守下,公司逐渐熬出低谷期,建立了稳定的生产销售队伍,产品由单一制品细分为医用敷料、灭菌防护服等不同系列,再次受到市场追捧,发展步入了快车道。

扶贫助困 义不容辞

  企业一步步发展壮大的同时,郑厚祥还积极承担社会责任,关注困难群体,贫困户高慧琳一家就是他重点帮扶的对象。

  在长埫口镇精准扶贫会议上,郑厚祥从扶贫手册上看到了高慧琳的信息,其丈夫意外受伤,丧失劳动能力,儿子又患上疑难症,每月医疗费是一大笔开支,生活的重担全压在了她的肩上。

  “生活虽不易,但她很坚强。”随后,郑厚祥上门走访,将高慧琳吸纳进厂就业。在她家生活最为艰难时,郑厚祥还号召职工踊跃捐款,以解燃眉之急。“企业是一个集体,我希望员工们都能感受到大家庭的温暖。”郑厚祥说。

  机声轰鸣的车间里,高慧琳专注地缝纫防护服,针线翻飞间,很快就完成了一件成衣。“只要人勤快,多做事,每个月能拿到近4千块钱。”每天早出晚归的工作,高慧琳在忙碌中重新燃起了对生活的希望。

  以温情感动员工,以温馨留住员工。郑厚祥说,人与人之间除了利益,还有很重要的情感关系。所以,一个管理人员除了用物质奖励留住员工外,一定还要懂得用情感的力量。

  在平时招工中,郑厚祥主动对接精准扶贫户,共吸纳了18户贫困户进厂务工,最高峰时吸纳了11名残疾人士就业。每当员工家里发生困难,企业会在第一时间伸出援手,力所能及地帮助他们解决生活中的困难。

不忘初心 履职尽责

  身为政协委员,郑厚祥认为,既然被赋予了这个职责,就要尽最大努力去做好。

  去年4月,郑厚祥和长埫口委员组开展一线协商,到贫困村公明山村访民情、解民忧。

  “水、电、路最关乎民生,而公明山的乡亲还在挑水吃。”说起协商经过,郑厚祥很是感慨。

  经过调研走访,郑厚祥了解到当地镇政府已经关注到这一民生诉求,有关部门开展了相关行动,他和其他委员一起呼吁呐喊,撰写关于解决公明山村用水难的提案,加快推进工程进度,共同帮助乡亲们提早吃上了自来水。

  “了解社情民意,积极撰写提案是政协委员的基本职责。只有勤调研多思考,才能写出好的提案为群众代言,为政府献策。”在3年的参政议政生涯中,郑厚祥多次根据行业动态和民生实事发声,提出自己的思考和建议。2018年,郑厚祥被评选为市优秀政协委员。