欢迎访问中国人民政治协商会议仙桃市委员会网站!
当前位置:仙桃政协 > 委员风采 > 信息浏览
胸怀江河拓新境——记市政协委员、武汉新港汉江集装箱有限公司总经理梁华忠
文章来源:仙桃市政协办 发布时间:2019-11-18

记者 胡平

 

  站在长埫口的江堤上远眺,仙桃港形如一个小型机场,展翅欲飞。红的、橙的、蓝的集装箱,整齐排列;现代化的联检大楼,静静矗立。

  仙桃港一经建成便吸引众多目光:千里汉江上第一个可装卸集装箱的码头、首座可停靠2000吨级船舶的码头、拥有海关商检海事等职能入驻的开放型码头,有“千里汉江第一港”的美誉。

  谁也不会想到,这个港口的诞生,曾历尽波折。项目搁浅时,他站了出来,以优质资产入股、引进武汉新港重组,才有了今天的仙桃港。

  他就是仙桃本土企业家——梁华忠。

 

办厂,内和外顺赢生机

  今年57岁的梁华忠,出身于农家,从小受的教育是:做官要做清官,经商要讲道义。

  梁华忠从小自律上进。企业改制的大潮中,他创办湖北顺和棉业有限公司。

  初办时,只有3台二手汽流纺织机,30多个员工。到2018年,顺和注册资金达8000万元,资产总额3.7亿元,年销售额2.4亿元。厂区由当年的不到20亩,扩至200多亩。产业也由单一的轧花、纺纱,提档增容到棉花收储、加工、纺纱、物流及外贸进出口全链条业务。

  重诚信、强管理,顺和公司一路顺风顺水,入选省级重点龙头企业、国家高新技术企业、湖北省重合同守信用企业、全国棉花新体制改革优秀加工企业50强……

  “做企业不仅要埋头拉车,还要抬头看路。”梁华忠说,当棉纺行业进入寒冬,整个市场跌宕起伏时,他这艘“民营小划子”早就主动向“国企航母”——中储棉总公司靠拢,参与国家棉花政策性收储。

  顺和公司从2012年起,每年收储棉花占到全省三分之一。因而争取到了更多的政策红利。

 

建港,牺牲小我担大义

  仙桃港是国家十二五规划重点项目,2010年立项。在武汉港重组之前,它曾先后与四个承建方“亲密接触”。每次都是承建方知难而退或中途撤资。

  港口建设一波三折,搁浅为难,梁华忠正与武汉卓尔集团洽谈重组顺和棉业项目,他了解卓尔集团有中国基建港口等港口产业,有意牵线搭桥。

  经多轮协商,卓尔同意在仙桃出资建港,但给出了前置条件:顺和与市政府先出资建设,待卓尔与顺和公司重组完成后再注资接盘。

  梁华忠知道其中的艰辛,在小我与大我之间反复权衡,最终决定站出来,“想想这么多年党对我的教育,政府对我的关爱支持,应该为仙桃这个项目做些事情。”

  最终,顺和公司出资4000万元作为启动资金,与卓尔集团下属中国基建港口重组,成立武汉新港汉江集装箱有限公司,赶在国家十二五规划到期前启动仙桃港建设。

  “如果我不出手,仙桃将会错过一个重大机遇,给未来发展留下遗憾。”梁华忠说,完整的水、陆、空交通支撑,是城市发展的“硬核”,再苦再难,他都认为值得。

献策,只为仙桃更美好

  梁华忠历任第八、九届政协委员。6年来,梁华忠以“身在一线,心系大局”的主人翁精神,提出了诸多意见、建议,体现了一名政协委员的责任担当。

  围绕仙桃港建设,他先后向市政府提交《加快仙桃港规划修编工作的报告》《关于仙桃港规划的专题报告》《关于仙桃港物流园工程建设招标方式的请示》等近20份请示、建议。

  在《关于仙桃港物流园工程建设招标方式的请示》中,梁华忠分析,“物流园项目服务于外向型经济发展,重点服务家门口的无纺布产业集群”,他提议,“应以更简便快捷方式采用邀请招标方式,在最短时间内择优选定施工单位,尽早开工建设……”

  他在金融工作座谈会上,多次提出,银行“不仅要锦上添花,还要雪中送碳”,直言“每年贷每年还”的借贷政策有些折腾企业。建议延长还贷周期,让企业腾出手脚高质量发展。

  他还关心仙桃的体育、教育、乡村振兴、精准扶贫等事业,除了给建议,还出资帮助。出资建设、维护胡幼松革命烈士纪念馆,帮扶幼松村、李台村等联系村,成立顺和基金帮扶困难学生,关爱退伍军人……展现社会担当。

  “企业家之所以被称为‘家’,就是因为他是公众人物,被寄予期望,被作为示范。”梁华忠说,“我从不敢懈怠,总是竭尽全力办好各项事业,为仙桃发展多做贡献。”