欢迎访问中国人民政治协商会议仙桃市委员会网站!
当前位置:仙桃政协 > 委员风采 > 信息浏览
做强企业 回馈社会——记市政协常委、市总商会副会长、仙桃昌华物流园有限公司总经理丁贤华
文章来源:仙桃市政协办 发布时间:2020-10-23

仙桃日报全媒记者 鹿丹丹

  他敢闯敢拼,努力奋斗,实现了下岗工人到物流“黑马”的完美蜕变。

  他主动担当,迎难而上,防疫情、保供应,确保我市粮油市场供应充足、品质良好、价格平稳。

  他牢记使命,履职建言,扶危济困,关注家乡发展,以实际行动诠释了一名政协常委与企业家应有的责任与担当。

  他本是市粮食系统一名下岗工人。如今,旗下拥有3家公司,员工180余人,配送车辆30余台,创建了我市最优本土物流企业。20多年来,他潜心经营,锐意进取,以高度的政治感和社会责任感,演绎着政协委员的时代风采。

  他就是市政协常委、市总商会副会长、仙桃昌华物流园有限公司总经理丁贤华。

                 奋力前行保供应

  岁末年初,疫情骤然来袭,人民生命安全面临严重威胁。作为3家公司的掌舵人,丁贤华深感责任重大,全力加强市场供应,保障我市粮油市场安全有序。

  “疫情当前,作为企业家,关心社会、承担责任,我们义不容辞。”丁贤华推出微信小程序,配送粮油、牛奶等食品,紧急供应市民食用;还时刻关注全市富迪超市系统以及乡镇网店的粮油储备情况,全力做好保供应保民生工作。

  伴随着凌晨的星光,丁贤华和公司管理层坚守,不惧危险,不辞辛苦,争分夺秒,运送物资,车轮滚滚不停息。

  “搬货、配送、清点,丁总亲力亲为,几天几夜不合眼。”面对疫情,人手不够、货源不足,他们一一克服,第一时间将食品配送到位。

  “不好了,库存不足……”2月中旬,员工的大喊,让丁贤华愁上心头,各地全城戒备,货源从何而来?丁贤华边申请通行证,拨打合作商电话,边联系乡镇大米收购点。

  经过多次恳求,与东北货商达成协议,配送费翻3倍,加急配送。

  从启动保供工作以来,丁贤华严格落实疫情防控措施,从采购预测、质量保障、车辆运输、入户配送都一一把关,累计完成4000多吨的粮油、牛奶配送量,为打赢疫情防控阻击战提供坚实保障。

  同时,丁贤华还向医疗机构捐赠11万多元的物资,向郭河镇官伟村42名贫困户捐赠42份粮油和1万元现金。

  谈及企业亏损程度,丁贤华只字不提,他说市民有口热乎饭,员工不失业,就是他最大的财富。

扶危济困守初心

  企业一步步发展壮大的同时,丁贤华还积极承担社会责任,关注困难群体,支持家乡发展。

  “我在这里务工,一月有几千元的收入,以前想都不敢想。”肖台社区刘泽武夫妇感激地说。

  刘泽武是建档立卡贫困户,家里入不敷出。物流园公司建立以来,刘泽武夫妇成为公司员工,每月大几千元的收入,让家庭渐渐摆脱贫困。

  平时招工中,丁贤华优先考虑精准扶贫户,最高峰时吸纳了近10名贫困户就业。每当员工家里发生困难,企业会在第一时间伸出援手,力所能及地帮助他们解决困难。

  “产业扶贫是拔掉‘穷根’实现稳定脱贫的‘有力武器’。”丁贤华充分利用自身资源优势,热心为家乡郭河镇官伟村谋发展。在他的努力下,父老乡亲已去他的供货基地考察学习,计划发展1000多亩的优质稻,种子、技术、销售丁贤华全部承包。

  “他致富不忘乡邻,这么多年,没少为家乡出力。优质稻种植已相当成熟,高于传统作物价格的30%至50%。跟着他干,我们放心。”提及丁贤华,官伟村党支部书记唐善松口中满是赞许。他说,为了打消村民疑虑,村里出台种植补贴政策,激发村民发展产业的积极性和热情。

履职尽责担道义

  丁贤华历任八至九届政协委员、常委。他时刻谨记使命职责,积极建言献策。

  “身为政协委员,一定要有社会担当。不但要为群众发声,更要给群众当表率。”丁贤华说。

  近几年来,丁贤华撰写了《关于铺设肖台社区民用天然管道,方便居民生活的建议》《关于建设仙桃广告文化创意产业园的提案》等10多份请示、建议。其中3份获评优秀提案。

  在《关于加强我市物流行业规范发展,助推文明城市创建的建议》中,丁贤华说,“物流产业不规范,是制约我市实体经济转型升级、招商引资和乡村振兴的一大瓶颈。”他提议,“要加快整合政府、企业所掌握的各种物流信息资源,尽快建立公共网络信息平台,促进资源共享……”

  作为民建仙桃总支委员会执委,丁贤华对群众关心的重点、热点、难点问题,都会通过各种途径深入基层调研,并提出中肯的意见和建议。他说,写提案是一件不能马虎的事,既要考察了解,还需经验、事实来支撑。今后将进一步提升履行民主监督职能水平,写出更有新意、有深度、有高度的好提案,为我市经济社会高质量发展贡献自己的智慧和力量。