欢迎访问中国人民政治协商会议仙桃市委员会网站!
当前位置:仙桃政协 > 委员风采 > 信息浏览
一方田园寄宏愿——记市政协委员、湖北仙境田园旅游发展有限公司董事长徐红中
文章来源:仙桃市政协办 发布时间:2020-11-13

仙桃日报全媒记者 胡平

  儿童游乐园欢声笑语、果蔬菜种植园郁郁葱葱、200亩垂钓池人气爆棚……国庆、中秋假期,仙桃源文旅项目区有不少游客争着“尝鲜”。湖北仙境田园旅游发展有限公司董事长徐红中欣慰又急切,“希望加快建设进度,尽早开园,带动周边村子同美同富。”

  今年52岁的徐红中,帅气、儒雅、谦和,凭坚韧毅力和不懈追求,在仙桃企业界搏得一席之地,被推荐为两届市政协委员。

少小立志办企业

  徐红中1968年出生于张沟镇杨庄村。在他的记忆里,家里很困难,兄弟几个经常挖野菜捕野鱼以补充吃食之不足。现实生活激起他的斗志,从十几岁起,徐红中就有意识培养自己的创业经商能力。高中、大学期间,身为学生会干部的他,挤时间阅读了大量工商管理、财务核算等方面书籍。他还经常到哥哥的公交专线车上帮忙,在实践中积累经验。

  大学毕业,他被分配到湖北迈亚股份有限公司当采购员。已有充分“预习”的他,很快如鱼得水,受到领导同事肯定。后来,公司产品出现滞销、货款难收等问题,景况不佳,徐红中主动申请当销售员。

  经充分的市场调研,他第一个向公司提出“风险自担、利益共享”的全新营销模式。即将销售经理身份转变为客户身份,公司将产品卖给销售经理,再由销售经理在指定区域内销售。新的经营管理模式,一举解决了产品滞销、回款缓慢等问题。此外,他也是第一个将内贸客户培养转型成外贸客户的“拓荒者”,率先将公司产品打入美国市场,并取得了良好的业绩。

  不断历练,不断收获,走稳步子的徐红中看准时机辞职单干,于2005年在珠海开办电子厂。

倾情乡村美田园

  因注重质量、信誉,电子厂一直运行良好。2009年,他又和朋友合资在仙桃城区开办梧桐苑商务会所。历时3年,梧桐苑成为全市服务业的一块金字招牌。

  富不忘本的徐红中总觉得“应该为农业农村做点什么”。恰逢国家乡村振兴战略出台,他决定“借农业东风再展鸿图、完成夙愿”。2017年,“仙境田园”正式成立,他和几个志同道合的朋友一起,在胡场镇蔡滩村、陈小垸村流转土地1600多亩,精心打造“仙桃源”。

  仙桃源项目北依汉江、南通沪渝高速,距仙桃主城区15分钟车程,定位于打造“农业+旅游+康养”田园综合体。徐红中希望,通过项目带动,能最终实现“企业红红火火、乡村美丽和谐、村企同富共赢”。

  然而现实严峻。徐红中介绍,2018年趁着行情好,他们投入约30万元种了80亩丹参、芍药等优质中药材,哪知那年雨水太多,再加上价格陡降,最后血本无归。

  开弓没有回头箭。徐红中说,困难虽大,但他们正一步步按既定目标用心打造一方“仙境”。田畴整齐、道路纵横,观光花带、生态农庄、亲子采摘园等,一应俱全。老年康养、田园民宿、青少年研学基地、户外婚庆等衍生配套版块也即将“变现”。漫步在如画庄园,徐红中认为所有的付出都值得。

  最令他自豪的,是项目所在地蔡滩村,已由之前的“各项工作排全市倒数”的软弱涣散村,变身为全市美丽乡村“样板”。陈小垸村历经2年“配套”建设,村容村貌也发生了巨变。

用心建言乐担当

  仙桃源项目启动3年来,挖渠修路、种菜收果等各项工作都需要人做,这些活儿自然优先派给本村人。仙境田园总经理冯虎介绍,这几年每年给付的村民工资近200万元。两村至少60户人家实现了在家门口就业,户均增收3万余元。

  前方困难仍很大,但徐红中说,“人活着总不能全为了自己一家老小,总得有些大爱和担当。”看到村民发自内心拥护仙桃源,他感慨之余又觉责任如山,“我要尽最大努力把项目盘活,带动村庄更好发展。”

  作为两届市政协委员,徐红中经过用心调研、反复提炼,先后递交《乡村振兴 观念先行》《构建仙桃三维旅游IP,输出仙桃旅游名片》《关于推进最高人民检察院影视中心影视基地落户仙桃的建议》等提案。

  在《构建仙桃三维旅游IP,输出仙桃旅游名片》提案中,他视野前瞻、条分缕析,建议仙桃利用现有旅游资源,打通水、陆、空三维一体的交通串联方式,用不多的成本,实现空中、水上和陆地立体交通串联旅游模式,让普通市民也能体验一把“高大上”的观光瘾。

  在《关于推进最高人民检察院影视中心影视基地落户仙桃的建议》提案中,他建议市委市政府充分利用仙桃法学人才多、在国际国内影响大等优势,力争促成最高人民检察院影视中心影视基地落户仙桃。

  “穷则独善其身,达则兼济天下”,徐红中说,未来他将继续珍视“政协委员”这一荣誉,自加压力、认真履责。