欢迎访问中国人民政治协商会议仙桃市委员会网站!
当前位置:仙桃政协 > 委员风采 > 信息浏览
行医路上的坚守——记市政协委员、市中医医院副主任医师曾碧涛
文章来源:仙桃市政协办 发布时间:2020-11-27

仙桃日报全媒记者 周彬

  问诊、把脉、开药……在市中医医院三楼曾碧涛的办公室,前来看病的患者络绎不绝。

  一袭白衣,面带微笑。面对不同的病人和家属,曾碧涛都耐心细致地询问病人情况,综合分析后,合理用药,合理治疗。

  从他的话语中,感受到的是医者的仁心,体会到的是大爱无疆的一份责任。

  从医近30年,曾碧涛秉承着父辈传下的医德家风,承担起“妙手治病,仁心医人”的一份责任,持仁心,修仁术,在行良医的道路上坚守奋进。

坚守恒心练本领

  谈及当初为何选择中医,曾碧涛告诉记者,主要是受其父亲的影响,“我是从小耳濡目染,嗅着药香长大的。”曾碧涛的父亲曾繁震,是市中医医院的医学骨干人物,在仙桃颇有名望。在父亲“妙手治病,仁心医人”的理念下,曾碧涛立志传承中医,扎根在一线治病救人。

  受父亲的真传,加之自身的聪颖好学和医德良好、医风严谨,开始独立行医后的曾碧涛迅速成为医院的骨干力量,任市中医医院的副主任医师。他的业务主攻方向是中医内科,比较擅长于胃肠疾病、肾性水肿、男性不育、肝胆疾病、风湿病、过敏性疾病以及内科疑难杂症的诊断和治疗。

  从父亲,到自己都是中医,现在就连自己的孩子都选择中医系,曾碧涛笑说,“这样的传承不容易。”他不仅感到骄傲,更多的是感动。

  两代行医结识了很多病患,很多和曾碧涛一家成了世交。“20多年前,我的爸爸就是找曾老医生治好的,现在,我和我老婆那边的亲戚,都只认曾医生。”30多岁的王某带着家里人来找曾碧涛看病。

  曾碧涛坚持运用中西医结合的方法,对内科常见疾病,疑难杂症,多发病加以观察总结,去伪存真,以临床疗效为目的,努力发挥中医药诊疗“简、便、廉、验”等特色,孜孜不倦,立足本职,积极探索,突出中医药特色为临床宗旨,努力提高诊治水平。

  在慢性结肠炎的治疗上,以临床病例为基础,曾碧涛发现健脾调肠汤(太子参、山药、苡仁、茯苓、白术等)比补脾益肠丸治疗效果更为显著,相比之下,中医起到更好的疗效。这是曾碧涛发表的论文之一,近十年来,曾碧涛相继在省级以上杂志发表多篇专业论文。

  在疫情防控中,曾碧涛和同事们运用中西医结合的方法,提供全方位、全过程的中医药服务,受到一线医务人员和群众的好评。曾碧涛说:“守土有责,守土尽责,要为患者真真切切解决问题。”

不忘初心为患者

  每天早上8点不到,曾碧涛诊室门前就已早早地排起了长队,不仅有仙桃的还有周边市县的患者。其中家住洪湖的尹某是他的老病患之一了,“我之前患有肾肝综合症,在省级医院做过‘人工肝’,跑了很多医院就是看不好,后来抱着试试看的态度,慕名找到曾医生诊治。吃了曾医生开的中药,一年多就康复了,现在每年来复查两次,身体基本都没问题了。”尹某笑着说,曾碧涛除了医术好,人还特别好,这里大多都是“老朋友”。

  曾碧涛每天50至60个门诊患者是常态,多的时候有100多人。在临床诊疗工作中,他踏实认真,待人真诚,严于律己,宽以待人,对待患者不分家庭境况贫富、社会地位高低,始终把患者的生命安全放在第一位;用心对待每一位病人,对每一位病人都能做到认真检查、详细解说、精心施诊。平时提前上班,延时下班,无论节假日,在病患中树立了良好的职业形象。

  2001年,一位消化道大出血的患者被紧急送入市中医医院,在了解患者的病情和家庭情况后,曾碧涛自掏腰包无偿为患者提供了300元的输血费。“无论什么时候,治病救人都是第一位的。”曾碧涛说。

  “我觉得这样的医生是最好的,救死扶伤,不管有钱没钱,认识或者是不认识的,在现在的社会当中就需要他这种正能量。”患者张某对曾碧涛赞不绝口。

  从医之路虽漫长艰辛,但曾碧涛时刻不忘初心,孜孜不倦。在工作中连续多年被医院授予“特殊贡献奖” “门诊接诊患者人次第一” “中药使用第一”;被市委组织部授予“仙桃市优秀技术人才” 称号;被市卫健委授予仙桃市“十佳优秀医师”称号和“十佳突出贡献工作者”称号。

尽责尽心履好职

  身为一名医生,曾碧涛始终用一颗医者的仁心对待患者,几十年如一日,赢得了患者的信赖和赞誉;作为一名政协委员,尽管临床医疗工作已经十分忙碌,他依然积极参加各类公益活动,积极建言献策,及时反映社情民意,履行政协委员职责。

  自当选市政协委员以来,曾碧涛自觉学习中国人民政治协商制度的理论,学习宪法、法律法规。他说,学习是为了更好地履职。他积极参加政协各项活动,结合自身工作特点开展一系列有针对性的调查研究,认真提出提案和建议。

  曾碧涛说:“我是医卫界的委员,所以特别关心医疗卫生,尤其是民生医疗、中医传承等方面的问题。我的提案方向是发挥中医药在健康仙桃建设上不可或缺的作用,关注中医药特色人才培养。”

  他认为,中医药历经千载而不衰,延绵百世而不坠,究其根本,在于传承。因此,培养一大批优秀的中青年中医师至关重要,他们是促进中医药传承发展的中坚力量。

  曾碧涛带徒两人。他说:“我非常希望把自己学的知识传授给我的学生们 ,更加发扬光大我们的中医事业 。”