欢迎访问中国人民政治协商会议仙桃市委员会网站!
当前位置:仙桃政协 > 委员风采 > 信息浏览
建箴言献良策的“网络卫士”——记市政协委员、市公安局网安支队副支队长曾菊红
文章来源:仙桃市政协办 发布时间:2021-04-14

仙桃日报全媒记者 许立菊

  建箴言,她有一双“善于发现的眼睛”。献良策,她有一副“乐意倾听的耳朵”。今年2月3日,我市“两会”上,市政协委员、市公安局网安支队副支队长曾菊红提交了一份《关于加强公共卫生管理 提升城市服务品质》的提案,由于“质量高、反映群众呼声,具有参考价值”,引起有关部门高度重视。

  做“网络卫士”,对曾菊红来说,是一个陌生领域。她从零开始,孜孜以求,刻苦钻研专业知识、苦练技能本领。从一个门外汉,迅速成长为网安领域的行家里手。

  多年来,曾菊红的手机从不关机,习惯了7×24小时快速响应、随叫随到的工作节奏。在她的日历里,没有节假日的概念、没有上下班的界限,深夜在岗、凌晨上岗都是常事,同事们都叫她“拼命三娘”。她说,“之所以要拼命,是因为人民警察的职责使命是一种考验,一种责任,更是一份担当。”

  10多年来,曾菊红与战友们在虚拟世界里“深耕细作”,让有害信息无所遁形,让违法信息“见光消亡”,切实当好清朗网络空间的守护者。“兰有秀兮菊有芳”,铿锵玫瑰别样红。曾菊红先后被评为优秀政协委员、仙桃楷模、湖北省巾帼建功标兵、全国最美家庭、全国五好家庭。

  作为一名政协委员,曾菊红不忘初心,牢记使命,坚守保持人民情怀,时刻为人民群众“代言”。

  她先后提出了推行“路长制”、加强城乡药品监管确保群众用药安全的提案、建议,成为反映诉求、汇聚民智、凝聚共识的桥梁纽带。

  创建全国文明城市氛围越来越浓厚,曾菊红经过实地调研,在市政协九届二次会议上,提出推行“路长制” 的提案。曾菊红建议,借鉴“河长制”的管理经验和运行模式,推行“一路一长,属地管理”的“路长制”,让领导干部参与到城市管理工作,同时发动全民,多元共建共治,开放融合发展,把城市“精细化”管理标准和责任落实到“最后一米”、“最后一人”,推进仙桃城市治理现代化,打造环境友好、宜居宜业、和谐美丽现代化城市。

  民有所呼,必有所应。去年,曾菊红接到群众反映,上学放学时间,城区学校路段交通拥堵,人车争道、人车混行现象突出。利用休息时间,曾菊红分别来到仙桃一中、沔阳小学本部、仙桃中学等学校走访调研,发现上学放学时间学校路段交通安全问题突出。其中仙桃一中、沔阳小学本部均建在318国道 (黄金大道)路边、仙桃中学建在214省道(汉江路)路边,学生上放学期间需横行通过国道、省道,车流和人流平面相交,容易造成拥堵,学生过马路存在安全隐患。

  为了获得真实可靠的第一手资料,曾菊红实地调研,逐项核实,多方请教,进行抽丝剥茧的分析和整理,并提出解决问题的思考和建议,在两会上提交《关于在主城区国省道沿线学校门前建设过街天桥或人行地下通道的建议》。

  了解和反映社情民意是政协履行职能的重要基础和关键环节。市政协九届五次会议上,首次向广大政协委员征集社情民意。曾菊红精心收集整理的社情民意信息,引起党委政府的重视,从而推动问题的解决,产生良好的社会效应。