欢迎访问中国人民政治协商会议仙桃市委员会网站!
当前位置:仙桃政协 > 委员风采 > 信息浏览
一片丹心写春秋——记市政协委员、市第三实验小学教师严志强
文章来源:仙桃市政协办 发布时间:2021-05-25

仙桃日报全媒记者 蔡玲

  他,扎根课堂、精进教艺,把教书育人作为毕生追求,把自己的生命融入其中;他,甘当无悔“抗疫人”和防汛“冲锋手”,与村干部一同筑牢防汛救灾的“铜墙铁壁”;他,倾听群众呼声、反映群众意愿,为教育事业发展建言献策。

  他,就是市政协委员、市第三实验小学办公室主任严志强。

  岁末年初,新冠病毒突然来袭,疫情来势汹汹,人民生命安全和身体健康面临严重威胁。

  “专业所限,不能到抗疫最前沿,但作为一名政协委员,有一份光就要发一分热。我虽力薄,亦想竭尽所能。”这是严志强的心声。

  随后,他和家人进行简单交代后,就直接奔赴驻地——彭场镇石潭村。尽管有了心理准备,进村后他却发现条件十分艰苦:没有床铺。用办公桌拼凑了一张床铺后,他迅速调整心态进入战斗,对武汉返乡人员进行排查。当天,他就对全村111户逐一摸排登记,共登记信息55人。等摸排工作结束时,已到了凌晨。

  考虑到当时口罩紧缺的状况,他动用自己的关系人脉,想方设法收集到了400件防护服和180瓶医用酒精,解了本校和兄弟学校防疫物资的燃眉之急。

由于道路实行交通管制,很多留守在家的村民缺粮缺药,他就成了不少村民的“代购员”。石潭村三组的张传金,年近八旬、腿脚无力、口齿不清,平日里只能依靠轮椅行走。在得知老人需要的生活需求后,他宁愿多跑点路,帮老人采购所需的米油、蔬菜以及药品。次日,当他把这些急需物资送到老人家里时,老人激动得抹起了眼泪:“要不是你们帮助,我都不知道怎么过下去了,谢谢你!” 

  “每天只有晚上入睡前才有空跟家人视频,聊聊当天的工作和生活,还好女儿懂事,妻子也十分支持我的工作,不让我们担心家里。” 严志强说,村里他也遇到许多问题,但办法总比困难多,最让他愧疚的就是对家人疏于关心和照顾。

  当汛情来临后,严志强戴上党徽,认领责任岗,组织群众巡堤看守、抢修道路、清基扫障、排险加固、转移救援等工作,在汛情中彰显了英勇无畏的过硬作风,成为防汛抗灾的中流砥柱,成为群众的“主心骨”,真正做到“冲得上、顶得住、打得赢。”

  作为一名政协委员,严志强十分珍惜市政协搭建平台。多年来,他非常重视发挥政协委员促进科学民主决策中的作用,以调研为依据,准确把握情况,发挥集体智慧,在科学分析研究基础上提交建议和提案,写出或与他人共同提出《关于老城区环境改造的提案》《关于汽车礼让行人的提案》等,为推动我市民生问题改善、服务群众,促进社会主义民主政治发展等,发挥了积极的作用和功能。