欢迎访问中国人民政治协商会议仙桃市委员会网站!
当前位置:仙桃政协 > 新闻动态 > 信息浏览
加强规范校外培训机构管理建议
文章来源:仙桃市政协办 发布时间:2018-10-10

   一、抓源头加强教师队伍管理,提升教师素质,促进教学质量的提高。

   1、进一步制定相关制度,加强师德师风教育,提升教师队伍素质。

   2、解决教学过快的问题。部分教师为赶进度没严格按教学大纲要求教学。要严格按大纲要求制定教学计划,按计划教学。

   3、解决教学质量的问题。有部分教师为让学生到培训机构培训,上课马马虎虎,逼迫学生到培训机构二次上课存在课内损失课外补的现象,可以通听公开课等有效手段提高每节课质量。

   4、控制学生家庭作业数量,解决学生课业负担过重问题。有学生反映作业多,且老师又不批改,又不讲解,学生负担重,效率低,作业要有针对性,少而精。

   二、加强教育机构规范管理

   1、加强安全管理, 有些教育培训机构地方小,学生多安全消防设施不全,食品卫生也存在隐患,建议相关部门加强这方面的督促监督检查。

   2、严格把关教育机构师质力量问题。对教育机构师质力量要实行准入制,要有一定教育资质和教育成果。要严肃处理禁止在职教师进教育机构任教,避免让在职教师有偿家教“合法化”。

   3、要严格控制培训机构办班学生数量,提高教育质量。

   三、加强对学生及学生家长的教育引导不盲目请家教,确实需培训的要进正规的教育培训机构,要让学生及家长认识到培训是自愿原则,不是非培训不可消除不去培训代课教师有意见的心理顾虑。

   四、建议市政府尽快出台校外培训机构审批标准等相关文件,尽快成立校外培训机构监管,督查执法体系,规范校外培训机构。