欢迎访问中国人民政治协商会议仙桃市委员会网站!
当前位置:仙桃政协 > 新闻动态 > 信息浏览
市政协综合委员组开展“委员走基层、协商在一线”活动
文章来源:仙桃市政协办 发布时间:2021-05-21

   2021年5月21日,市政协综合委员组在仙桃市医疗保障局开展“委员走基层、协商在一线”活动, 围绕110号提案关于提高医疗保险待遇的办理工作深入基层、下到一线,协商于民、协商为民,充分发挥了委员联络广泛、智力密集的优势,为医疗保障事业建言献策,为我市经济社会的高质量发展贡献政协力量。

   通过民主协商,仙桃市医疗保障局牢固树立“人民至上,生命至上”的理念,践行初心使命,多措并举,不断提高医保待遇,增强参保群众的获得感。

   一是提高慢性病待遇。《仙桃市城乡居民基本医疗保险实施办法》75号政府令于今年12月底到期,仙桃市医疗保障局将在新的政府令起草修订过程中,搞好基金测算,结合基金的使用情况,明确慢性病报销额度,逐步合理提高我市参保群众慢性病待遇保障水平。

   二是提高转诊就医报销比例。下步仙桃市医疗保障局将在新修订的政府令中,拟取消异地转诊就医自行转诊降低10%的报销比例规定,进一步提高转诊就医的报销比例。目前,局党组已多次与卫健委、人民医院负责人开展面对面座谈,协商要求在新的政府令出台之前,异地就医建议转诊率要达到90%,实现不降10%的报销比例目标。

   三是推行职工门诊统筹。仙桃市医疗保障局将按照国家、省局要求,推进职工基本医疗保险门诊统筹,通过调整个人帐户,实行职工门诊统筹,充分发挥医保基金的共济功能,坚持以收定支、收支平衡,减轻职工基本医疗保险门诊医疗负担,进一步提高参保人员门诊医疗待遇水平。